木の神様を祀る伊太祁曽神社(和歌山市鎮座)のブログ。
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
和歌山県神道青年会は、今年創立満40年を迎えました。
そこで、40周年記念事業を行っているのですが、その1つとして 「塩づくり」 に取り組みました。
和歌浦の沖の海水を汲み出して、少しづつ煮詰めてゆきます。
私は社務の都合で、途中参加の早退だったので詳しい手順はよくわかっていませんが、単純に煮詰めるだけでは駄目なようです。
COMMENT
無題
やってみたいですね~
夏は暑いでしょうから、寒い頃が良いのかな。
自分でつくった塩で握るおにぎり、
さぞかし美味しいだろうなぁ。
Re:無題
でも、お伊勢さんの塩作りは夏の最中に行われるんですよ~。
塩作りでは「にがり」もできますから、「これがお豆腐を作るのに必要なんだよ」なんて子供に教えてあげると「へぇ~」という反応が返ってきたりで楽しいですよ。